Как выращивать? P.caudatum живет в различных стоячих, преимущественно загрязненных водоемах. Для разведения туфельки в культуре следует иметь пробу из такого водоема. Для этой цели следует достаточно быстрым движением провести около самого дна планктонным сачком. При этом слегка взмучивается придонный слой ила, который также захватывается в сачок. Подобная проба должна стоять несколько дней в батарейной банке или в аквариуме и тогда в капле воды, взятой с помощью пипетки, из придонного слоя всегда удается найти данных инфузорий. Для получения богатой, но не чистой культуры туфелек полезно в такую пробу добавить конского навоза. В такой культуре туфельки могут держаться без пересева месяцами. На банку с культурой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Пик их численности приходится на 14-21 день (зависит от температуры в помещении) и будет держаться на высоком уровне на протяжении 20 дней. Затем численность туфелек в банке начнет уменьшаться. Чтобы поддерживать культуру, её необходимо время от времени пересевать, т.е. полстакана культуры переливать в банку со свежим сенным настоем или другой питательной жидкостью. Перед заражением среды туфелек из старой среды или из прудовой пробы следует предварительно выдержать в часовых стеклах в сенном настое, чтобы проследить за темпом их размножения и влить в колбу только после того, как они начнут нормально и энергично делиться. Сено из жидкости культуры удалять не следует: оно выполняет в питательной среде роль буфера. Пересевы в культурах на сенном настое следует делать через 1-2 месяца.
Сенной настой:
При желании получить чистую культуру туфелек следует в качестве питательной среды использовать сенной настой. Для этой цели хорошее (не кислое) сено нарезается на мелкие части в количестве 2 г на 100 см3 сырой воды и кипятится в течение 10-15 мин в колбе, заткнутой ватной пробкой. После этого колба ставится в теплое место (20-22°С) на 2-3 суток. На поверхности настоя в течение этого времени должна появиться пленка из бактерий Bacillus subtilis‚ что является критерием для пригодности настоя к заражению. Полезно проверить реакцию настоя хотя бы лакмусовой бумажкой, и в случае кислой реакции следует подщелочить содержимое колбы несколькими каплями 10% раствора кристаллической соды.