☀️
Друзья! С 11 по 18 мая
наши муравьи вместе с нами уходят на небольшие каникулы.
Ураааа!!!

☀️
С 19 мая начинаем трудиться и строить новые муравейники.
☀️

Нематоды Panagrellus redivivus


ВНИМАНИЕ!

Доставка микроорганизмов временно не осуществляется. Возможен только самовывоз по адресу Москва, 4-Вятский переулок, 18к3 (метро Динамо, Петровский парк, Дмитровская, Савёловская).


150
р.
Что это такое? Panagrellus redivivus – представитель свободноживущих круглых червей (нематод). Это мелкая, беловатая, очень подвижная нематода, которая встречается в любых местах с избыточной влажностью, содержащих разлагающуюся органику (под пивными бочками, на свалках, среди гниющей растительности). Самцы мельче, стройнее, задняя часть тела загнута в виде петельки. Обычно в культуре на одного самца приходится 4 самки.

Как использовать? Черви небольшого размера (1.5-2 мм), прекрасно подходят в качестве корма малькам аквариумных рыб, не способных пока ещё принимать более крупный корм, в частности, дафний или науплиусов Artemia. Взрослые рыбы так же охотно кормятся нематодами. На практике через пять дней после посадки культуры нематод можно использовать на корм для аквариумных рыб. Эти нематоды способны 2-3 дня существовать в пресной воде, активно при этом изгибаясь, что привлекает рыб на кормёжку. К тому же выращивание нематод не зависит от освещённости и степени аэрации, как это имеет место по отношению к науплиусам. В то же время, Panagrellus redivivus не следует оставлять в качестве единственного корма для рыб, это всего лишь часть рациона. Лучше чередовать кормление рыб нематодами с другими типами кормов: гранулированный корм из зоомагазина, науплиусы и т.п.

Как выращивать? В культуре живут на питательной среде: овсяной, ячменной крупе, заваренной в виде каши или вываренных овощах с микродобавкой молока. Мы рекомендуем выращивать нематод на перемолотой блендером овсяной крупе, залитой водой до консистенции густой «сметаны». Посев нематод ведётся в чистую сухую кювету (пластик, стекло, дерево, эмалированная посуда), заполненной приготовленной «сметаной» слоем 10-15 мм. На готовый субстрат помещают червей. Нематоды заселяют поверхностный слой глубиной 2-5 мм. Кювету для поддержания оптимальной влажности накрывают крышкой и скрывают от прямых солнечных лучей. Культура практически не требует ухода: лишь иногда следует добавить воды (пипеткой или из пульверизатора), чтобы среда и нематоды не пересыхали. Panagrellus redivivus способны существовать в широком диапазоне условий внешней среды, однако максимальный рост зарегистрирован при рН среды 3.5-4.5 (можно до 7.5) и температуре 20-25°С (мин. +2°С‚ макс. +29°С). При 7-10°С рост замедляется, но культура дольше остается в хорошем состоянии. Сбор нематод ведут кисточкой со стенок кюветы.

Средняя плодовитость самок длиной 1.5-2 мм составляет 12-40 яиц. До 20-25 дневного возраста они дают около 15 помётов примерно с 300 особями. При температуре 20°С внутриутробное развитие яиц длится 2-2.5 суток. Пересев культуры ведут через 25-40 дней при температуре 20°С. При дополнительной подкормке нематод с 20-го дня овсяными хлопьями можно продлить срок культивации до трёх месяцев. Предельная плотность при частичном обновлении субстрата через 30 дней достигает 15 мг/см2. Численность популяции за 10 суток при температуре 21°С возрастает по сравнению с исходной в 400 раз, а биомасса в 7-8 раз. На получение 100 г нематод затрачивается 180 г овсяной крупы или 361 г овсяной муки. Готовые к использованию черви представляют собой постоянно шевелящуюся массу на поверхности субстрата.
Культивирование Нематоды Panagrellus redivivus
Культивирование микрочервей "с нуля". Использование в качестве корма для аквариумных рыб