Инфузория-трубач Stentor coeruleus


ВНИМАНИЕ!

Доставка микроорганизмов временно не осуществляется. Возможен только самовывоз по адресу Москва, 4-Вятский переулок, 18к3 (метро Динамо, Петровский парк, Дмитровская, Савёловская).

150
р.
Что это такое? Stentor coeruleus - обычнейшая форма многих стоячих водоемов с прозрачной чистой водой. Инфузории сидят обычно группами на различных мелких предметах на дне. Пищевые объекты трубача разнообразнее, чем у туфельки. Наряду с бактериями он поедает мелких простейших (например, жгутиковых), одноклеточные водоросли и т. п.

Stentor coeruleus легко узнать по его конусообразному голубому исчерченному телу в то время, когда он ест или спокойно прикреплен подошвой к погруженным в воду растениям или камням. При небольшом увеличении можно различить его чётковидное ядро. Можно также различить крупные мембранеллы у края конуса, их синхронное биение служит для того, чтобы направлять частицы пищи к глотке, которую тоже можно различить. Эти характерные черты обнаруживаются только тогда, когда стентор имеет форму конуса, так как когда он потревожен или плывет, трубач принимает овальную форму и сокращается примерно вдвое от своего исходного размера, и в это время все определительные признаки исчезают.
Трубачи часто встречаются в стоячих водоемах с большим количеством органики, где они питаются детритом, бактериями, мелкими простейшими и диатомовыми водорослями. Их достаточно сложно собрать в большом количестве в их природном окружении, так как они уплывают от преследования, а также в основном находятся у дна.
Stentor coeruleus достаточно быстро размножается простым делением надвое, которое происходит один-два раза в день, в зависимости от условий содержания. Каждая новая клетка может продолжать деление без остановки при правильном содержании. При наступлении неблагоприятных условий, например, при недостатке воды, трубачи инцистируются и в виде цист могут пережить высушивание и замораживание в течение нескольких месяцев.

Содержание культуры: Трубачей можно выращивать в небольших аквариумах с чистой прудовой водой. Рекомендуется поддерживать температуру 20-25°С и слегка аэрировать воду, обеспечивая мягкое освещение, и рН=6.6-7, при подкислении можно добавлять пищевую соду. Рекомендуется пересевать культуру ежемесячно для достижения наилучшего результата. Для кормления трубачей следует использовать ингредиенты, вызывающие массовый рост бактерий, такие как настои пшеницы, риса, сена, так как эти простейшие питаются в основном бактериями. Качество настоев улучшается, если добавлять к ним сухое обезжиренное молоко.