Водяная змейка Aulophorus furcatus


ВНИМАНИЕ!

Доставка микроорганизмов временно не осуществляется. Возможен только самовывоз по адресу Москва, 4-Вятский переулок, 18к4 (метро Динамо, Петровский парк, Дмитровская, Савёловская).

150
р.
Что это такое? Aulophorus furcatus – небольшой кольчатый червь розоватого цвета, длиной 1-2 см и толщиной 0.2 мм. Живёт в воде, сильно загрязнённой органическими остатками, которые червь и разлагает. В следовых количествах A.furcatus встречается во всех пресных водоёмах в климатических зонах от умеренной до тропической, преимущественно на илистых грунтах.

Всеяден: в естественных водоёмах рацион состоит из опавших листьев, веток, древесной коры. В культуре может потреблять спирулину, овсяную муку, морковь, крапиву, клевер, мякоть тыквы, кусочки кабачков, капусты, кожуру бананов и т.п. Передняя часть тела червя погружена в разлагаемый субстрат (например, кусок моркови), а задняя, с жабрами, находится в воде. Дыхательных колебаний, в отличие от трубочника, A.furcatus не совершает. Название «водяная змейка» получил за извилистые змеевидные движения при перемещении в толще воды. Брошенные в сосуд с водой черви расплываются во все стороны, а затем концентрируются небольшими клубочками на дне сосуда. Если клубок червей находится не на дне, а у поверхности воды вдоль стенок (ближе к воздуху) сосуда, то это служит сигналом дефицита кислорода в воде (т.е. воду в сосуде пора менять). Обычно загрязнение воды сопровождается неприятным запахом, обусловленным выделением A.furcatus продуктами жизнедеятельности. Половое размножение у A.furcatus происходит редко. Размножается преимущественно бесполым путём при помощи паратомии: достраивает новые сегменты, а потом получившийся длинный червь распадается на несколько коротких. У взрослой особи на теле образуются дополнительные ротовые отверстия, по которым происходит отделение новых особей. Поэтому популяция червя представляет собой массу клонов общего предка.

Содержание культуры: Размножаются быстро: каждые 5 суток число червей удваивается, в связи с чем Aulophorus furcatus получил распространение в качестве домашней кормовой культуры. Следует отбирать ежедневно около 1/5 количества всех червей, что стимулирует их размножение. Могут использоваться в качестве аквариумного корма для рыб. Водяная змейка хорошо потребляется всеми рыбами, но, в первую очередь, донными, так как черви концентрируются на дне в виде клубочков. Чтобы равномерно распределить корм по всему аквариуму, клубки червей предварительно нужно разбить, поместив их в пробирку с водой, затем встряхнуть и уже потом вылить в аквариум. Для любительского аквариумного хозяйства достаточно одной пятилитровой банки с Aulophorus furcatus. В таком объеме при оптимальных условиях может находиться более 100 г живого корма, которого хватит для обеспечения пищей нескольких сотен мальков. Для кормления большого количества взрослых рыб следует содержать несколько кювет с червями.